1° Artisanat quand tu nous tiens…
Selon moi, l’artisan a la possibilité de produire des petites séries (contrairement à l’industrie agro-alimentaire qui dépend des volumes de production). Il a donc pour mission de proposer des produits différents, pour plaire aux goûts de chacun. L’artisan peut également opter pour plus de fantaisie en matière de formes par exemple. Inutile de calibrer des chocolats au millimètre près puisqu’ils ne sont pas destinés à atterrir dans des boîtes qui seront empilées sur des palettes qui seront à leur tour pressées dans un semi-remorque.
J’aime voir les yeux des gourmands briller quand ils découvrent un joyeux mélimélo chocolaté. Avec plus de 100 références dans la gamme, tout le monde peut trouver son bonheur. Il n’est guère étonnant que le SPF Économie ait accordé le label “Artisanat certifié” à Flagrant Délice en 2016.
2° Le naturel avant tout
Les ingrédients sont sélectionnés avec soin. Le naturel prime pour nous permettre de retrouver les vraies saveurs de notre alimentation.
Le chocolat est généralement l’ingrédient principal de mes créations contrairement aux snacks chocolatés produits par l’industrie agroalimentaire qui regorgent de sucre et/ou de graisses végétales (comprenez “huile de palme”, “huile de coco” ou “huile de coprah”). Pas étonnant avec de telles collations que le diabète et l’obésité soient en constante augmentation.
Je compare souvent le chocolat au vin. Le meilleur peut côtoyer le pire, et il est facile de leur attribuer tous les maux possibles et imaginables. Et pourtant, nombreuses sont les études ayant conclu qu’un verre de vin par jour est bon pour la santé. Un verre, on a dit, pas une bouteille! Il en va de même pour le chocolat. Ce n’est pas en mangeant un carré de chocolat par jour que vous deviendrez obèses. Mais ne mangez pas une tablette de 200 grammes non plus! C’est déconner, là! Prenez le temps de le savourer. Et opter pour un chocolat de qualité qui fera découvrir à vos papilles une palette d’arômes plus large.
3° Non à l’huile de palme et aux additifs!
Ma recherche du naturel a pour conséquence que certains “composants” ne sont pas les bienvenus dans l’atelier: colorant, conservateur, arôme artificiel, stabilisateur, exhausteur de goût… Inutile de chercher des pralines multicolores dans la gamme, vous n’en trouverez pas. C’est mon choix pour ma santé et surtout pour la vôtre. Rappelez-vous que les colorants n’apportent rien en matière de goût. Et puis, le chocolat en lui-même n’est-il pas déjà magnifique?
D’autres ingrédients sont soigneusement évités en raison de leur impact sur la santé ou l’environnement: l’huile de palme, l’huile de coco, le sirop de glucose…
4° La gourmandise doit être accessible à tous
Allergies et intolérances alimentaires font partie du quotidien d’une part de plus en plus importante de la population. Après avoir examiné les ingrédients d’un certain nombre de produits alimentaires industriels, je comprends le désarroi des consommateurs concernés. Pas de place pour la spontanéité et la gourmandise quand il faut craindre pour sa santé ou celle d’un proche.
J’ai longuement réfléchi à la question. Impossible de créer une large gamme qui convienne à absolument tout le monde. Les allergies et intolérances possibles sont malheureusement bien trop nombreuses. Comment se passer de lactose, de noisettes, de noix, de sésame, d’oeufs…? Il existe parfois des alternatives correctes: remplacer une farine comportant du gluten par une farine de sarrasin ou de riz est assez simple (du moins pour certaines recettes). Mais remplacer les produits laitiers par des produits similaires à base de soja n’est pas la panacée. De plus en plus de gens sont en effet à leur tour allergiques au soja… Sans oublier qu’il est possible d’avoir une réaction allergique à autre chose qu’à un des 14 allergènes majeurs. J’ai rencontré des personnes allergiques au poivron, à la tomate, à la vanille, à la mangue, au quinoa…
C’est pour cette raison que j’ai opté pour un affichage des ingrédients en toute transparence. Vous verrez sur ce site que chaque produit comporte la liste exhaustive des ingrédients utilisés. Et rassurez-vous, tout est mis en oeuvre pour éviter les contaminations croisées. En cas de doute, posez la question.