Je suis née à Mons en 1978. Fille unique, j’ai grandi paisiblement à Baudour. Mes études secondaires ont eu lieu aux Ursulines à Mons. Après mon diplôme à l’École d’Interprètes Internationaux à Mons, j’ai posé mes valises à Namur pendant 2 ans pour une licence post-universitaire en sciences de gestion. J’ai ensuite travaillé dans les assurances à Bruxelles (Swiss Life en 2002, et puis Allianz en 2004).
2008 fut un tournant dans ma vie: je suis devenue indépendante à temps plein. Mon associé Raphaël Sebbe et moi-même avons alors fondé Creaceed, une entreprise belge qui développe ses propres applications pour Mac et iPhone.
Il n’y a pas vraiment de lien avec le chocolat jusqu’à présent, c’est vrai. La cuisine en général, et la pâtisserie en particulier sont une passion depuis longtemps. Fondamentalement, je pense avoir hérité ça de mes grands-parents maternels qui aimaient préparer des tartes et gâteaux pour régaler leurs gourmandes de filles. Enfant, j’aimais “assister” ma maman quand elle s’adonnait à la pâtisserie. A l’adolescence, je me suis dit que ce n’était pas si difficile, j’ai ouvert les livres de maman, et je me suis lancée à mon tour. Quand on est précis et patient, on peut très bien apprendre dans des bouquins (oh oui, gros choc culturel, à l’époque il n’y avait pas encore Internet…). Tout cela a été mis entre parenthèses pendant mes années à l’université. Préparer un Saint-Honoré dans son kot, c’est pas top. Et puis, dans les soirées étudiantes, dire qu’on aime faire des biscuits, c’est un peu la honte… Depuis lors, les émissions mettant en scène des cuisiniers et des pâtissiers plus talentueux les uns que les autres ont donné une image bien plus glamour à la profession.
Au cours de l’été 2011, j’envisage sérieusement de prendre des cours. J’y avais déjà pensé en 2004 et 2007 mais les horaires n’étaient pas compatibles avec mon travail à Bruxelles. Cette fois, c’était différent, j’étais bien décidée. En me renseignant sur les cours à orientation cuisine dans les établissements de promotion sociale des environs, je suis tombée sur chocolaterie-confiserie à Braine-l’Alleud. Pourquoi pas? Ça doit être sympa, non? Le mardi soir pendant 4 ans, Jean-Marc Dufour m’a enseigné son savoir et son expertise dans la bonne humeur. Avant ça, je n’imaginais absolument pas à quel point le travail du chocolat nécessitait de la rigueur. J’ai également effectué un stage chez Arnaud Champagne à Ittre, et puis chez Roger Ducobu à Braine-le-Comte.
Durant l’été 2014, comme la chocolaterie me plaisait toujours autant, je me suis jetée à l’eau: Flagrant Délice était né. Ça en a étonné plus d’un dans mon entourage mais je voulais éviter d’avoir des regrets dans 30 ans. Et puis, les gens nous prenaient aussi pour des fous quand nous disions vivre des ventes de nos applications iPhone… En septembre 2014, j’ai commencé les cours du soir en cuisine, toujours à Braine-l’Alleud. L’année scolaire 2014-2015 n’a pas été de tout repos puisque je combinais 2 activités professionnelles et 2 formations en soirée. Après tout ça, il ne me restait évidemment plus beaucoup d’énergie…
2016 fut une autre année charnière. Au printemps, j’ai mis un terme à mon activité au sein de Creaceed, et je suis passée à temps plein pour Flagrant Délice. Durant l’été, j’ai pris la décision de passer progressivement à une production 100% bio. Et en octobre, j’ai obtenu le tout nouveau label “Artisanat certifié” destiné à guider les consommateurs dans leurs achats.
En juin 2017, j’ai obtenu mon diplôme de restaurateur, et j’ai décidé de faire une pause dans les cours du soir. Depuis 2017, les produits de la chocolaterie sont officiellement certifiés bio par Certisys.
En 2022, la chocolaterie s’est installée à Blaton, et comporte désormais même une boutique accessible à tous. Vous y trouvez évidemment tous nos produits mais également une sélection de produits artisanaux complémentaires.