de Sandrine Loiseau

Ah! c’est ici que je suis sensée vous parler de moi. Allons-y…

Je suis née à Mons en 1978. Oui, ça ne remonte pas à hier… Je suis fille unique, et j’ai grandi paisiblement à Baudour. Mes études secondaires ont eu lieu aux Ursulines à Mons. Après mon diplôme à l’Ecole d’Interprètes Internationaux à Mons, j’ai posé mes valises à Namur pendant 2 ans pour une licence post-universitaire en sciences de gestion. Mes petits diplômes sous le bras, j’ai commencé à travailler dans les assurances à Bruxelles (Swiss Life en 2002, et puis Allianz en 2004).

2008 fut un tournant dans ma vie puisque je suis devenue indépendante. Mon associé Raphaël Sebbe et moi-même avons alors fondé Creaceed qui est devenu un véritable fleuron dans le secteur du développement d’applications pour Mac, iPhone et iPad (si cela vous intéresse, je vous invite à aller voir nos produits. Attention, ceux-là ne se mangent pas!).

Vous êtes perdus? Vous ne voyez pas le lien avec le chocolat? Oui, je vous comprends, cela ne saute pas aux yeux en effet! La cuisine en général, et la pâtisserie en particulier sont une passion depuis longtemps. Fondamentalement, je pense avoir hérité ça de mes grands-parents maternels qui aimaient préparer des tartes et gâteaux pour régaler leurs gourmandes de filles. Enfant, j’aimais “assister” ma maman quand elle s’adonnait à la pâtisserie. A l’adolescence, je me suis dit que ce n’était pas si difficile, j’ai ouvert les livres de maman, et je me suis lancée à mon tour. Quand on est précis et patient, on peut très bien apprendre dans des bouquins (oh oui, gros choc culturel, à l’époque il n’y avait pas encore Internet…). Tout cela a été mis entre parenthèses pendant mes années à l’université. Préparer un Saint-Honoré dans son kot, c’est pas top. Et puis, dans les soirées étudiantes, dire qu’on aime faire des biscuits, ça fait un peu plouc. Il fallait que jeunesse se passe…

Il faut donc appuyer sur le bouton “avance rapide” jusqu’en 2011, une année riche en rebondissements divers et variés. Allons à l’essentiel. Au cours de l’été, je me suis dit sérieusement qu’il était temps de prendre des cours. J’y avais déjà pensé en 2004 et 2007 mais les horaires de cours n’étaient pas compatibles avec mon travail à Bruxelles. Cette fois, c’était différent, j’étais bien décidée. Je me suis donc renseignée sur les cours à orientation cuisine dans les établissements de promotion sociale des environs. Et je suis tombée sur chocolaterie-confiserie à Braine-l’Alleud. Pourquoi pas, ça doit être sympa? C’était le cas même si je ne me doutais pas de prime abord à quel point le travail du chocolat est rigoureux. Pendant 4 ans, Jean-Marc Dufour m’a enseigné son savoir et son expertise. J’ai également effectué un stage chez Arnaud Champagne à Ittre, et puis chez Roger Ducobu à Braine-le-Comte. Et voilà, ça me plaisait toujours autant. Et mon entourage aussi était très satisfait de ce hobby inhabituel.

Durant l’été 2014, j’ai décidé de me jeter à l’eau, et j’ai créé Flagrant Délice. Vu mon background, mon entourage était plutôt étonné mais je voulais éviter d’avoir des regrets dans 30 ans. Et puis, les gens nous prenaient aussi pour des fous quand nous disions vouloir vivre du développement d’applications…