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Présentation

Quelles sont les valeurs fondamentales derrière toutes nos douceurs artisanales?

☑️ Production 100% bio
Depuis 2017, notre gamme de produits est certifiée bio.
Toutes nos matières premières sont par conséquent elles aussi bio, et dans la mesure du possible, équitables.

☑️ Sans huile de palme
Nos chocolats sont évidemment à base de pur beurre de cacao.
Même si la législation nous autorise à avoir recours à d’autres graisses végétales, nous respectons les traditions en chocolaterie.

☑️ Sans additif
Colorants, conservateurs, arômes artificiels, exhausteurs… sont proscrits. Le naturel prime toujours afin de retrouver les vraies saveurs, et leur intensité véritable.
De manière générale, les ingrédients sont sélectionnés avec soin, et nous privilégions systématiquement la qualité, plutôt que le coût.

☑️ Gourmandise accessible à tous
Allergies et intolérances alimentaires font partie du quotidien de plus en plus de personnes. Il est malheureusement impossible de créer une large gamme qui convienne à tout le monde. Nous avons opté pour une transparence quant à la composition des différentes recettes. Chaque produit sur ce site comprend la liste exhaustive des ingrédients utilisés. Et rassurez-vous, tout est mis en oeuvre pour éviter les contaminations croisées au sein de notre atelier.

 

Flagrant Délice, pour fins gourmets et grands gourmands depuis 2014.

de Sandrine Loiseau

Je suis née à Mons en 1978. Fille unique, j’ai grandi paisiblement à Baudour. Mes études secondaires ont eu lieu aux Ursulines à Mons. Après mon diplôme à l’École d’Interprètes Internationaux à Mons, j’ai posé mes valises à Namur pendant 2 ans pour une licence post-universitaire en sciences de gestion. J’ai ensuite travaillé dans les assurances à Bruxelles (Swiss Life en 2002, et puis Allianz en 2004).

2008 fut un tournant dans ma vie: je suis devenue indépendante à temps plein. Mon associé Raphaël Sebbe et moi-même avons alors fondé Creaceed, une entreprise belge qui développe ses propres applications pour Mac et iPhone.

Il n’y a pas vraiment de lien avec le chocolat jusqu’à présent, c’est vrai. La cuisine en général, et la pâtisserie en particulier sont une passion depuis longtemps. Fondamentalement, je pense avoir hérité ça de mes grands-parents maternels qui aimaient préparer des tartes et gâteaux pour régaler leurs gourmandes de filles. Enfant, j’aimais “assister” ma maman quand elle s’adonnait à la pâtisserie. A l’adolescence, je me suis dit que ce n’était pas si difficile, j’ai ouvert les livres de maman, et je me suis lancée à mon tour. Quand on est précis et patient, on peut très bien apprendre dans des bouquins (oh oui, gros choc culturel, à l’époque il n’y avait pas encore Internet…). Tout cela a été mis entre parenthèses pendant mes années à l’université. Préparer un Saint-Honoré dans son kot, c’est pas top. Et puis, dans les soirées étudiantes, dire qu’on aime faire des biscuits, c’est un peu la honte… Depuis lors, les émissions mettant en scène des cuisiniers et des pâtissiers plus talentueux les uns que les autres ont donné une image bien plus glamour à la profession.

Au cours de l’été 2011, j’envisage sérieusement de prendre des cours. J’y avais déjà pensé en 2004 et 2007 mais les horaires n’étaient pas compatibles avec mon travail à Bruxelles. Cette fois, c’était différent, j’étais bien décidée. En me renseignant sur les cours à orientation cuisine dans les établissements de promotion sociale des environs, je suis tombée sur chocolaterie-confiserie à Braine-l’Alleud. Pourquoi pas? Ça doit être sympa, non? Le mardi soir pendant 4 ans, Jean-Marc Dufour m’a enseigné son savoir et son expertise dans la bonne humeur. Avant ça, je n’imaginais absolument pas à quel point le travail du chocolat nécessitait de la rigueur. J’ai également effectué un stage chez Arnaud Champagne à Ittre, et puis chez Roger Ducobu à Braine-le-Comte.

Durant l’été 2014, comme la chocolaterie me plaisait toujours autant, je me suis jetée à l’eau: Flagrant Délice était né. Ça en a étonné plus d’un dans mon entourage mais je voulais éviter d’avoir des regrets dans 30 ans. Et puis, les gens nous prenaient aussi pour des fous quand nous disions vivre des ventes de nos applications iPhone… En septembre 2014, j’ai commencé les cours du soir en cuisine, toujours à Braine-l’Alleud. L’année scolaire 2014-2015 n’a pas été de tout repos puisque je combinais 2 activités professionnelles et 2 formations en soirée. Après tout ça, il ne me restait évidemment plus beaucoup d’énergie…

2016 fut une autre année charnière. Au printemps, j’ai mis un terme à mon activité au sein de Creaceed, et je suis passée à temps plein pour Flagrant Délice. Durant l’été, j’ai pris la décision de passer progressivement à une production 100% bio. Et en octobre, j’ai obtenu le tout nouveau label “Artisanat certifié” destiné à guider les consommateurs dans leurs achats.

En juin 2017, j’ai obtenu mon diplôme de restaurateur, et j’ai décidé de faire une pause dans les cours du soir. Depuis 2017, les produits de la chocolaterie sont officiellement certifiés bio par Certisys.

En 2022, la chocolaterie s’est installée à Blaton, et comporte désormais même une boutique accessible à tous. Vous y trouvez évidemment tous nos produits mais également une sélection de produits artisanaux complémentaires.

 

Mes valeurs

1° Artisanat quand tu nous tiens…
Selon moi, l’artisan a la possibilité de produire des petites séries (contrairement à l’industrie agro-alimentaire qui dépend des volumes de production). Il a donc pour mission de proposer des produits différents, pour plaire aux goûts de chacun. L’artisan peut également opter pour plus de fantaisie en matière de formes par exemple. Inutile de calibrer des chocolats au millimètre près puisqu’ils ne sont pas destinés à atterrir dans des boîtes qui seront empilées sur des palettes qui seront à leur tour pressées dans un semi-remorque.

J’aime voir les yeux des gourmands briller quand ils découvrent un joyeux mélimélo chocolaté. Avec plus de 100 références dans la gamme, tout le monde peut trouver son bonheur. Il n’est guère étonnant que le SPF Économie ait accordé le label “Artisanat certifié” à Flagrant Délice en 2016.

 

2° Le naturel avant tout
Les ingrédients sont sélectionnés avec soin. Le naturel prime pour nous permettre de retrouver les vraies saveurs de notre alimentation.
Le chocolat est généralement l’ingrédient principal de mes créations contrairement aux snacks chocolatés produits par l’industrie agroalimentaire qui regorgent de sucre et/ou de graisses végétales (comprenez “huile de palme”, “huile de coco” ou “huile de coprah”). Pas étonnant avec de telles collations que le diabète et l’obésité soient en constante augmentation.
Je compare souvent le chocolat au vin. Le meilleur peut côtoyer le pire, et il est facile de leur attribuer tous les maux possibles et imaginables. Et pourtant, nombreuses sont les études ayant conclu qu’un verre de vin par jour est bon pour la santé. Un verre, on a dit, pas une bouteille! Il en va de même pour le chocolat. Ce n’est pas en mangeant un carré de chocolat par jour que vous deviendrez obèses. Mais ne mangez pas une tablette de 200 grammes non plus! C’est déconner, là! Prenez le temps de le savourer. Et opter pour un chocolat de qualité qui fera découvrir à vos papilles une palette d’arômes plus large.

 

3° Non à l’huile de palme et aux additifs!
Ma recherche du naturel a pour conséquence que certains “composants” ne sont pas les bienvenus dans l’atelier: colorant, conservateur, arôme artificiel, stabilisateur, exhausteur de goût… Inutile de chercher des pralines multicolores dans la gamme, vous n’en trouverez pas. C’est mon choix pour ma santé et surtout pour la vôtre. Rappelez-vous que les colorants n’apportent rien en matière de goût. Et puis, le chocolat en lui-même n’est-il pas déjà magnifique?

D’autres ingrédients sont soigneusement évités en raison de leur impact sur la santé ou l’environnement: l’huile de palme, l’huile de coco, le sirop de glucose…

 

4° La gourmandise doit être accessible à tous
Allergies et intolérances alimentaires font partie du quotidien d’une part de plus en plus importante de la population. Après avoir examiné les ingrédients d’un certain nombre de produits alimentaires industriels, je comprends le désarroi des consommateurs concernés. Pas de place pour la spontanéité et la gourmandise quand il faut craindre pour sa santé ou celle d’un proche.
J’ai longuement réfléchi à la question. Impossible de créer une large gamme qui convienne à absolument tout le monde. Les allergies et intolérances possibles sont malheureusement bien trop nombreuses. Comment se passer de lactose, de noisettes, de noix, de sésame, d’oeufs…? Il existe parfois des alternatives correctes: remplacer une farine comportant du gluten par une farine de sarrasin ou de riz est assez simple (du moins pour certaines recettes). Mais remplacer les produits laitiers par des produits similaires à base de soja n’est pas la panacée. De plus en plus de gens sont en effet à leur tour allergiques au soja… Sans oublier qu’il est possible d’avoir une réaction allergique à autre chose qu’à un des 14 allergènes majeurs. J’ai rencontré des personnes allergiques au poivron, à la tomate, à la vanille, à la mangue, au quinoa…
C’est pour cette raison que j’ai opté pour un affichage des ingrédients en toute transparence. Vous verrez sur ce site que chaque produit comporte la liste exhaustive des ingrédients utilisés. Et rassurez-vous, tout est mis en oeuvre pour éviter les contaminations croisées. En cas de doute, posez la question.

 

 

Nos points de vente

 

Une boutique aux couleurs de Flagrant Délice a ouvert ses portes en septembre 2022 à Blaton (commune de Bernissart dans le Hainaut). C’est également là que tous les produits Flagrant Délice sont fabriqués. Sans surprise, c’est à cet endroit que le choix sera le plus vaste.

Vous pouvez également passer directement commande via le webshop, à la rubrique “Nos produits”. En cas de doute, envoyez-moi un e-mail. Je vous répondrai avec plaisir (généralement dans les 48 heures).

Attention car certains produits trop fragiles peuvent être commandés sur le site mais uniquement afin d’être retirés en mains propres à la boutique de Blaton. Nous n’allons pas envoyer des produits qui n’ont aucune chance de vous arriver en bon état.

Plusieurs boutiques spécialisées ont déjà succombé à la gourmandise, et revendent nos produits. Toutes les adresses sont répertoriées sur la carte ci-dessus.

Et si vous êtes intéressé(e) par l’idée de distribuer mes produits, contactez-moi sans hésiter!